Webmap  | Home
站内搜索:
 首 页 | 学校概况 | 机构设置 | 院系设置 | 教学科研 | 招生就业 | 信息化服务 | 附属机构 
 
热点关注
·  喜讯:我校2018... 08/09
·  淄博师专手写录... 08/12
·  淄博师范高等专... 09/10
·  新生来了!淄博... 09/02
·  2018年淄博师范... 08/02
招生信息网
 
我校参加省大学生心理健康教育专委会2017年年会并获奖
2017-12-26 15:41 团委大学生心理健康中心 王福臣    (点击: )

近日,山东省高等学校思想政治教育研究会大学生心理健康教育专业委员会2017年年会和山东省大学生心理健康教育工作培训班先后在淄博举行。本次年会以“提升心理育人能力,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态”为主题,培训班以“大学生心理危机干预与自杀预防研究”、“大学生团体心理辅导的应用和技巧”、“精神动力学对高校学生工作的借鉴意义”和“辅导员常用心理辅导技能指导”为内容。我校心理健康教育中心3名教师和院系2名辅导员参加了本次培训班。

中共山东省委高校工委副巡视员刘欣堂,专委会主任委员、山东师范大学党委副书记张文新,中共山东省委高校工委宣教处副处长王莉等出席年会,会议总结了一年来我省高校大学生心理健康教育工作的经验和做法,探讨新形势下如何进一步加强和改进大学生心理健康教育工作。刘欣堂代表省委高校工委对全省高校大学生心理健康教育工作和专委会工作提出三点要求。一是切实学习宣传贯彻党的十九大精神。要按照学懂弄通做实的要求,原原本本学、原汁原味学、逐字逐句学;带着信仰学、带着感情学、带着责任学,全面领导和把握党的十九大精神。二是准确把握中央对心理健康教育工作新的要求。党的十九大报告提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自强、理性平和、积极向上的健康心态;全国高校思想政治工作会议指出,要加强人文关怀和心理疏导,引导师生正确认识义和利、群和己、成和败、得和失,不断提升心理健康素质。教育部12月4日颁布的《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》中提出要构建心理育人体系,做到育心与育德相结合,加强人文关怀和心理疏导,深入构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局。三是不断提高工作的水平和成效。要提高认识,把工作落到实处,确保取得实效;要加强研究,研究学生、研究工作、研究个案;要搭建平台,加强工作研讨交流,举办“5•25”大学生心理健康节等品牌活动,培育建设一批“高校心理健康教育示范中心”;要建好队伍,按照师生比不低于1∶4000配备心理健康教育专业教师,每校至少配备2名专业专职教师;要加强保障,把心理健康教育课程纳入学校整体教学计划,保证生均经费投入和心理咨询辅导专用场地面积。

本次年会还对2017年山东省大学生心理健康节优秀组织单位、优秀指导教师及心理健康节系列活动获奖单位或个人进行了表彰。我校荣获大学生心理健康优秀论文二等奖1项、大学生朋辈心理辅导技能大赛三等奖1项,1人被评为2017年山东省心理健康节优秀指导教师。

我校历来高度重视大学生心理健康教育工作,在工作中认真贯彻全国、全省高校思想政治工作会议和十九大报告的精神,切实做好健康教育引导和心理普查,开展丰富多彩的心理健康教育活动,不断完善心理健康教育工作与服务体系,重视提升大学生的心理调适能力,培育学生自尊自强、理性平和、积极向上的健康心态。

打印    收藏
上一条:淄博师专附属中学组织开展党员课改创新展示系列活动
下一条:淄师大讲堂第二十六讲:对小学数学微课“热”的冷思考
关闭窗口
 
鲁ICP备12026579号   版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校
鲁公网安备 37030202000457号  建设维护:宣传统战处   技术支持:信息网络管理中心
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号   邮编:255130    电话:0533-3821000
访客数量: