Webmap  | Home
站内搜索:
 首 页 | 学校概况 | 机构设置 | 院系设置 | 教学科研 | 招生就业 | 信息化服务 | 附属机构 
   招生就业
 招生信息 
 就业信息 
 
招生信息网
 
 
当前位置: 首 页>>招生就业>>招生信息
 
招生信息
 

淄博师范高等专科学校2018年招生章程

 

第一章 总则

为维护学校和考生合法权益,根据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》和教育部等有关文件精神,结合淄博师范高等专科学校招生工作实际,制定本章程。

第一条 本章程适用于淄博师范高等专科学校2018年普通全日制专科招生工作。

第二条 淄博师范高等专科学校招生工作贯彻公平竞争、公正选拔、公开程序,德智体美全面考核、综合评价、择优录取的原则。

第三条 淄博师范高等专科学校招生工作接受纪检监察部门、新闻媒体、考生及其家长以及社会各界的监督。

第二章 学校概况

第四条 学校全称:淄博师范高等专科学校    学校代码:13777

第五条 学校地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99  邮编:255130

第六条 学校办学性质、层次及类型:公办、全日制普通高等专科学校

第七条 学校批准成立的时间:2004年经教育部批准成为具有高等学历教育招生资格的公办全日制普通高等专科学校。

第八条 基本情况:

★学校品牌

淄博师范高等专科学校是经教育部批准、以培养培训专科层次小学及幼儿教师为主的公办全日制普通高校。学校立足淄博,面向山东,辐射全国。学校以小学和学前教师教育为主,培养掌握教育教学规律、具有创新精神和实践能力的专业化复合型小学和幼儿师资;兼顾发展非师范类教育,培养适应当地经济社会发展需要的应用型人才。学校共培养4万余名社会有用人才,据不完全统计,先后有84人被评为齐鲁名师、齐鲁名校长、省年度教育创新人物、师德标兵及省特级教师,61人被评为淄博市特级教师、优秀校长。近年来,学生在全国大学生文学作品大赛、全省师范类高校学生从业技能大赛等技能大赛中屡获佳绩。

学校先后被评为全国精神文明建设工作先进单位、百所德育科研名校、教育网络系统示范单位、红十字模范校、普通话测试先进集体和山东省思想政治工作先进单位、文明单位、科教兴鲁先锋基层党组织、学校民主管理先进单位等,以优异成绩顺利通过校园文明建设与德育工作检查、高职高专办学条件、人才培养工作等20余项评估检查。2011年,被省教育厅、财政厅遴选为19个省级教师教育建设基地之一。2017年,被评选为山东省教育信息化示范单位、职工体育工作先进单位、先进团委和企事业单位科协先进单位等。

★地理环境

学校现校园占地面积725亩,建筑面积22.88万平方米,其中教学、科研、行政用房11.58万平方米,纸质图书81.45万册,固定资产3.18亿元,教学仪器设备4300.99万元。

★专业设置

学校专业开设以文化教育类为主,兼及艺术设计传媒、公共事业、财经、电子信息、轻纺食品等专业大类共26个。语文教育专业、数学教育专业、美术教育专业、小学教育专业、学前教育专业均为省级特色专业建设点。学前教育、英语教育为教育部、财政部遴选的提升专业服务产业发展能力项目专业。美术教育专业2011年被评为山东省文化艺术科学十二五重点学科。2017年,数学教育、语文教育、英语教育等7个专业组成的小学教师教育专业群获得省级立项建设。

学校现有在校生6526人,专任教师405人,其中,教授31人、副教授129人,博士后1人,博士学位14人,硕士学位(历)288人。专任教师中,省教学名师2人、省级优秀教师5人、淄博市有突出贡献的中青年专家5人。

★教学科研

学校现有国家教育体制改革试验区试点项目3项、国家级教师教育精品资源共享课1门和省级精品资源共享课5门、特色专业5个、精品课程21门、教学团队5个、教学改革立项22项、优秀教学成果一等奖1项、二等奖1项。近五年来,学校先后承担国家、省市级课题220余项,其中包括教育部人文社科项目、国家教育科学规划项目、国家艺术基金项目等国家级课题;出版学术专著140余部,在核心期刊及以上刊物发表论文80余篇;科研成果获得省社科优秀成果奖、省高校优秀成果奖、省艺术成果奖、省软科学优秀成果奖等厅级以上奖励 50余项,出版《淄博师专学报》49期。

学校积极推进开放式办学,先后与美国、英国、韩国、澳大利亚、日本等国以及国内的中央美术学院、山东师范大学、山东理工大学等知名高校和服务机构开展了合作办学。

学校与韩国湖原大学学前教育专业(中韩合作办学)合作办学已六年,报考人数和报到率均高于同类学校。学校通过专升本、函授、自学考试、出国留学等多种形式实现了本科教育。

★社会服务

学校先后被确定为山东省教师教育建设基地、学前教育教学研究中心、大学生职前技能培训基地和淄博市小学幼儿教师培训中心、草根足球大联盟训练基地、统一战线理论研究基地、残疾人驾驶技术培训基地等。圆满完成了第22届省运会、残运会、老运会等文体演出和服务任务,成功承办山东省第四届师范类高校学生从业技能大赛。学校第一书记帮扶工作、志愿服务活动等成绩突出,2015年被授予淄博市服务基层好单位称号,2017年被授予淄博市十佳志愿服务项目称号,1人被授予淄博市服务群众好书记称号。

第三章 组织机构

第九条 淄博师范高等专科学校成立以学校领导为组长的招生工作领导小组。领导小组负责制定招生政策和招生计划,讨论决定招生工作重大事宜,组织、领导和协调招生工作。

第十条 淄博师范高等专科学校招生就业处是组织和实施招生及其相关工作的常设机构,具体负责淄博师范高等专科学校普通专科和高职招生的日常工作。

第十一条 淄博师范高等专科学校纪检部门对招生工作实施全程监督。

第四章 招生计划

第十二条 淄博师范高等专科学校招生计划和专业通过省级招生主管部门、学校招生简章、学校网站等形式向考生公布。考生填报志愿时,以省级招生主管部门正式公布的计划和专业为准。

第五章 招生条件

第十三条 考生必须符合报名条件,思想政治品德考核合格,体检标准按照教育部、卫生部、中国残疾人联合会修订的《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学〔20033号)及有关补充规定执行。

第十四条 外语语种要求:无口试要求,专业语种不限。

第十五条 录取时无男女比例限制。

第十六条 在高考成绩达到同批次录取最低控制分数线的考生中,学校按照各省级招生主管部门规定的投档比例调阅考生档案,具体比例由各省(市)招生主管部门确定。

第六章 录取原则

第十七条 按教育部要求,实行学校负责,纪检部门监督体制,坚持德、智、体三方面综合衡量,公平公正、择优录取的原则。

第十八条 学校按照各省的志愿设置及投档录取原则进行录取。对实行平行志愿的省份,执行相关省份的投档规定,按分数优先,遵循志愿原则接受投档,第一次填报志愿的投档考生不足时,从高分到低分录取征集志愿考生。对未实行平行志愿的省份,按照志愿优先,从高分到低分录取的原则录取,先录取第一志愿报考本校的考生,第一志愿投档考生不足时,再录取第二志愿考生,以此类推。

第十九条 专业录取时各专业志愿间不设分数级差,无相关科目的成绩要求。

对进档考生,根据考生的专业志愿、文化总分,根据各专业计划数,优先录取第一专业志愿,第一专业志愿不能满足时,安排第二专业志愿,依此类推。若所有专业志愿均不能满足,则在专业志愿服从调剂的考生中按与志愿相近的原则从高分到低分进行调剂,不服从调剂者予以退档。

第二十条 分数相同条件下,夏季高考优先录取三好学生、优秀学生干部以及在文体特长等方面综合素质好的考生。春季高考优先录取技能考试分数高的考生。

第二十一条 艺术类专业录取:

学校按照各山东省的艺术类志愿设置及投档录取原则进行录取。

平行志愿进档后,先按照专业志愿排序,优先录取第一专业志愿,第一专业志愿不能满足时,安排第二专业志愿,依此类推。若所有专业志愿均不能满足,则在专业志愿服从调剂的考生中按与志愿相近的原则从高分到低分进行调剂,不服从调剂者予以退档。

美术类专业使用山东省美术类专业统考成绩,按照综合分(综合分=专业成绩×750/300×70%+文化成绩×30%)确定录取专业。

音乐教育专业认可所有本科院校音乐类、舞蹈类(对应艺术类专业名称参见《山东省2018年艺术类别对应专业目录》)相同或相近本科专业合格成绩,按照文化课成绩从高分到低分择优录取。

考生如对专业分配有疑问,由我校负责解释。

对于文理兼招的艺术类专业,该专业录取时根据录取原则按文、理科招生计划分别排序录取。

第二十二条 山东省春季高考考生按专业类别分专业从高分到低分择优录取。

第二十三条 在确定录取资格时,考生的各种加分、降分情况均计入总分,无单科成绩要求。

第二十四条录取结果的公布渠道:各省招生考试信息网,学校招生信息网,招生咨询电话,通过录取通阿知书形式通知考生。

本章程规定的内容如果与生源省有关文件规定不一致,则按教育部及生源省有关文件规定执行。

第七章 颁发学历证书的学校名称及证书种类

第二十五条 颁发学历证书的学校名称:淄博师范高等专科学校

第二十六条 颁发学历证书的种类:普通高等教育专科学历证书

第八章 新生入学

第二十七条 新生持淄博师范高等专科学校发放的录取通知书、高考准考证、身份证等材料按规定时间及有关要求办理报到手续。不能按时报到者,应向学校提出书面申请,经学校同意方可延期报到。未请假一周内不报到或者请假逾期不到者,视为自动放弃入学资格。

第二十八条 新生入校后,学校按照教育部有关规定进行体检和入学资格等复查。经复查不合格者,学校将按有关规定区别情况予以处理。凡发现有违反国家招生规定弄虚作假者,立即取消其入学资格。

第九章 收费标准

第二十九条 根据国家规定,学生入学需按时缴纳学费、住宿费等费用。具体收费标准按山东省人民政府规定的标准执行。

夏季高考专科专业学费标准:文史类:4000/学年;理工类:4500/学年;艺术类:8000/学年;中韩合作办学(学前教育专业):12000/学年。春季高考专科专业学费标准:学前教育类4800/学年;信息技术类5000/学年,文秘服务类4800/学年。

学生住宿费按山东省物价局统一制定的标准执行。

第三十条 退费规定按照《山东省高等学校收费管理暂行办法》(鲁政办发【200865号)的有关规定执行。

第十章 其它

第三十一条 资助家庭经济困难学生政策:

学校对家庭经济困难学生执行国家有关政策,通过奖、贷、助、补、减等办法进行资助。

第三十二条 学校不委托任何机构和个人办理招生相关事宜。对以淄博师范高等专科学校名义进行非法招生宣传等活动的机构或个人,学校保留依法追究其责任的权利。

第三十三条 本章程若有与上级有关政策不一致之处,以国家和上级有关政策为准。未尽事宜,按上级有关规定执行。

第三十四条 本章程由淄博师范高等专科学校负责解释。

第三十五条 本章程自公布之日起实施。

第十一章 招生联系方式

咨询电话:0533-38200003821888  

    真:0533-3820000

学校网址:www.zbnc.edu.cn

E mailzbszzsb@sina.com

通信地址:山东省淄博市淄川经济开发区

    编:255130

 


 
鲁ICP备12026579号   版权所有 @ 山东省淄博师范高等专科学校
鲁公网安备 37030202000457号  建设维护:宣传统战处   技术支持:信息网络管理中心
地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号   邮编:255130    电话:0533-3821000
访客数量: