淄博师专参加山东省高校辅导员专题培训班

时间:2014-04-11   来源: 作者:学生处 刘善伦   点击:

近日,山东省高校辅导员职业能力建设专题培训班、学生教育管理法制化建设专题培训班相继在济南举办。培训班由中共山东省委高校工委主办、山东省高校辅导员工作研究及培训基地(山东建筑大学)承办,共有来自全省高校的800余名辅导员分别参加了本次两期专题培训。我校6名学工干部和一线辅导员分两期参加了学习培训。

辅导员职业能力建设专题培训围绕目前高校学生工作面临着新形势、新问题展开,涵盖思想政治教育、党团和班级建设、日常事务管理、心理健康教育与咨询、网络思想政治教育、危机事件应对、大学生创新能力培养、理论与实践研究等八个方面展开;学生教育管理法制化建设专题培训则围绕高校学生教育管理工作的民主与法治问题,主要从中国法治化进程、我省高校安全与稳定、高等教育法律法规解读、高校学生教育管理工作中的法律问题、高校学生合法权益保护等方面进行了解读。

培训期间,教育部思政司司长冯刚、省委高校工委副书记齐秀生、省委高校工委宣教处处长刘欣堂等同志结合党的十八大、十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神从如何加强辅导员队伍建设、贯彻落实高校立德树人根本任务、提升大学生思想政治教育科学化水平的角度,为学员们做了精彩报告;山东大学马克思主义理论研究中心主任、周向军同志,为辅导员提高理论与实践研究能力,提出了十二条建议;山东建筑大学学生工作部部长赵明吉、青岛理工大学学生处处长沈文青、山东师范大学信息科学与工程学院党总支副书记郝迎伟等同志,结合自身工作经历与辅导员们分享了各自在高校危机事件处理、高校学生创新创业能力培养、大学生党团组织与班集体建设等方面的独特的工作经验;山东大学学术研究部副主任肖金明,以当代法学家的视角,为学员们阐述了我国法治化建设进程中的前沿问题;山东省公安厅国保局局长宋宪春,为辅导员们剖析了当前我省高校安全稳定形势,并且针对这些不安全、不稳定因素为大家提出了应对措施;烟台大学法学院院长张平华,山东理工大学法律事务室主任、教授马志忠,上海教育系统网络文化发展研究中心常务副主任朱明伦,山东建筑大学法律事务室主任王淑华等行业专家,鲁东大学心理健康咨询中心主任孙静等行业专家,为学员们解读了高等教育法律法规,分析了高校学生管理工作中的法律问题,提供了高校学生权益保护的法律措施以及大学生心理健康教育的辅导技巧。

通过本次两期的辅导员专题培训,我校参加培训的同志开拓了视野、增长了见识,为今后做好本职工作提供了精神和知识储备;下一步学校将结合本次培训和教育部近期下发的《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》及《山东省普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》等文件要求,结合我校学生工作实际,科学制定我校辅导员培养培训计划,进一步加强我校辅导员职业化、专业化建设,增强大学生思想政治教育工作的针对性实效性。